APROBAMOS EL INFORME PARA SEGUNDO DEBATE DEL PROYECTO DE LEY DE SANIDAD AGROPECUARIA

Miércoles, 26 de abril del 2017 - 23:31 Imprimir

Hoy día jueves 26 de abril se realizó la Sesión N° 0065 de la Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero en la que se hizo el análisis del Informe para segundo debate del proyecto de Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria.  Esta normativa unifica las leyes de sanidad animal y sanidad vegetal vigentes, actualiza su contenido en relación al marco constitucional y legal nacional e internacional respecto a la regulación, control, seguimiento en materia fito y zoosanitaria, armonizándola con los avances científicos, el enfoque de salud pública y el comercio internacional.

El objeto de la Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria forma parte del régimen de la soberanía alimentaria, por lo que debe garantizar el respeto a los derechos de la naturaleza y el manejo de los recursos naturales.  Regula la sanidad agropecuaria, mediante la aplicación de para prevenir el ingreso, diseminación y establecimiento de plagas y enfermedades, promover el bienestar animal, el control y erradicación de plagas y enfermedades que afectan a los vegetales y animales y que podrían representar un riesgo fito (vegetales) y zoosanitrario.

Durante la sesión se destacó la importancia que tiene esta ley para el aseguramiento de la calidad en la producción agropecuaria.  En la ley se establece la creación de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, entidad técnica de derecho público que se encargará de la regulación y el control de la sanidad, el bienestar animal, la sanidad vegetal y la inocuidad de los alimentos en la producción primaria.  Esta agencia será la encargada de realizar campañas de prevención, control y erradicación de plagas que afectan a las plantas, así como se encargará de realizar acciones para identificar y diagnosticar enfermedades de notificación obligatoria y control oficial en el país que afecten a la producción animal, la salud pública y el ambiente.  En definitiva, con esta ley se busca la producción de alimentos sanos y de calidad.

Concluido el análisis, aprobamos el informe para el segundo debate de este proyecto de ley, se enviará a la Presidencia de la Asamblea para que continúe el trámite, con la recomendación para el Pleno apruebe esta normativa.

Ángel Vela
Asambleísta por Cotopaxi Alianza PAIS

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