Ministro de Agricultura explica en Soberanía Alimentaria la situación del maíz en Ecuador

Miércoles, 22 de noviembre del 2017 - 17:43 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa

La producción, las importaciones y el consumo del maíz amarillo en Ecuador fueron los temas principales que se abordaron en la Comisión de Soberanía Alimentaria, presidida por el asambleísta Ricardo Zambrano. Para ello, la mesa recibió al ministro de Agricultura y Ganadería, Rubén Flores Agreda, con el fin de que explique la situación actual de este importante cereal.

En su presentación, el ministro realizó una descripción general del rendimiento del maíz durante los últimos años.  El 2014 y 2015 fueron los de mayor producción debido a los incentivos (paquetes de alto rendimiento con subsidio). Sin embargo, el peor año fue 2016. En 2017, la producción ha tenido considerables mejoras.

Según Flores Agreda, el precio mínimo de sustentación calculado técnicamente debería ser de 12,07 dólares por quintal de grano seco y limpio. No obstante, para el año 2017 se fijó 14,90 dólares por acuerdo realizado en el Consejo Consultivo.

Para complementar la información brindada, el ministro también puso sobre la mesa los principales temas en los que se piensa trabajar. En cuanto a la producción de materia prima se debe incrementar la productividad de maíz a través del fomento productivo, repotenciar la infraestructura de centros de acopio y secado, así como fortalecer la asociatividad.

Igualmente, otros temas que se tendrán en cuenta son modernizar el sistema de comercialización, controlar la especulación de precios y generar acceso al financiamiento público y privado.

Los asambleístas aprovecharon la presencia del ministro para plantearle algunas dudas y  problemáticas referentes a otras áreas del sector agrícola, como el café y el arroz. “La idea no es polemizar, sino más bien conversar y llegar a acuerdos para beneficio de los agricultores del país”, sugirió Marcia Arregui. Con esta propuesta estuvo de acuerdo Flores Agreda, quien les invitó a trabajar en conjunto para defender una agricultura sustentable y que beneficie a todos.

GE/pv

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22 de noviembre de 2017 - Comisión de Soberanía Alimentaria

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