Comisión de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero

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SEGÚN ACADÉMICOS, LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DEBE SER ENTENDIDA DE FORMA INTEGRAL

Miércoles, 20 de julio del 2022 - 16:23 Imprimir

La Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero recibió este miércoles las observaciones de la academia, como parte del proceso de construcción del informe para primer debate del proyecto de Código de Soberanía Alimentaria. En esta ocasión intervinieron Jaime Breilh, docente y exrector de la Universidad Andina y la investigadora Adriana Baldeón.

Jaime Breilh, director del Centro de Investigación en Salud Colectiva, subrayó que para alcanzar un gobierno agrario soberano es necesario que tenga el debido sustento en la independencia económica, política y ética. Esto, a su vez, requiere partir de la preeminencia del desarrollo y el bien común.

Añadió que la soberanía alimentaria debe garantizar la seguridad integral de los seres humanos y de la naturaleza; una evaluación cíclica de la producción de alimentos, sobre la base de los procedimientos y saberes ancestrales, con la aplicación de los principios de precaución y sustentabilidad.

De su lado, Adriana Baldeón, del Sistema de Experimentación, Investigación y Capacitación en Agroecología y Salud, sugirió que se retome el texto original del proyecto en lo que atañe al capítulo de la salud colectiva, con una visión integral de la soberanía alimentaria, que no solo comprende la producción de alimentos, sino los procesos de distribución, comercialización y el consumo.

Aseguró que hablar de salud colectiva no se reduce solo al tema de la nutrición, como pregonan ciertos organismos internacionales, sino a un sistema de salud alimentaria que está presente en todo el proceso productivo, el uso de fertilizantes y pesticidas que contaminan el ambiente y los alimentos. Todo esto es parte de la soberanía alimentaria, insistió.

Economía familiar campesina

Posteriormente, la mesa legislativa escuchó a Cecilia Baltazar, docente de la Universidad de las Américas, quien formuló varias observaciones al proyecto de Ley para la Defensa y Desarrollo de la Economía Familiar Campesina. En este sentido, sugirió que se incluyan lineamientos de desarrollo de la economía popular y solidaria de las comunas, comunidades, pueblos y nacionalidades.

También debe incorporarse todo el conjunto de saberes ancestrales de pueblos y nacionalidades, sus sistemas productivos, sus mecanismos de distribución y el acceso a los mercados y desarrollar un articulado respecto del acceso a la tierra, que es la base del proceso productivo en el campo.

Delegados a mesas de diálogo

En otro orden, la Comisión de Soberanía Alimentaria designó a los asambleístas Xavier Santos, Lucía Placencia y Hugo Cruz como sus delegados para que participen de las reuniones de las mesas de diálogo entre la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (Conaie) y el Gobierno, en los temas de focalización de subsidios, producción y control de precios.

EG/pv

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