Proyecto de Ley de Tierras reconoce agricultura familiar campesina como forma de vida

Martes, 22 de diciembre del 2015 - 11:35 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa
La Comisión de Soberanía Alimentaria analizó el proyecto de Ley de Tierras. Foto - Archivo

Parlamentarios, sectores campesinos y agricultores resaltan la importancia de incorporar en el proyecto de Ley de Tierras Rurales y Territorios Ancestrales el reconocimiento de la agricultura familiar campesina, que permitirá dar atención prioritaria a los sectores vinculados con la soberanía alimentaria, el impulso a pequeños y medianos productores de la economía popular y solidaria a quienes se les proveerá de tierras productivas, créditos accesibles y en condiciones especiales.

Para lograr este objetivo se establece que estos sectores tendrán asistencia técnica y capacitación para la producción y comercialización, infraestructura de riego parcelario y vías administrativas ágiles de resolución de conflictos de tierras rurales.

Según la propuesta, este tipo de agricultura tiene cuatro modalidades principales que están orientadas a la agricultura familiar campesina de subsistencia, en la cual los miembros de la misma familia con su gestión, capacidades técnicas, medios de producción, recursos y mano de obra, gestiona el ciclo agrícola y se destina parte de lo producido al auto consumo familiar.

El proyecto, prevé que la agricultura familiar campesina comunitaria está vinculada a unidades productivas de propiedad colectiva o comunal; y, la agricultura familiar campesina consolidada, está conformada por unidades productivas familiares cuyas condiciones productivas le permiten generar excedentes, contratar regularmente mano de obra e integrarse a cadenas y mercados nacionales o internacionales.

La agricultura familiar campesina podrá adoptar cualquier modalidad de organización asociativa o comunitaria prevista en la ley y será beneficiaria de manera prioritaria de las políticas públicas para el mejoramiento de la productividad y el fortalecimiento de la soberanía alimentaria.

El Estado implementará políticas para el fortalecimiento organizativo, la integración de la organización productiva, la comercialización, acceso a mercados, asistencia técnica, innovación tecnológica, la capacitación en gestión asociativa a los campesinos/as de la  agricultura familiar; y el apoyo a sus iniciativas productivas.

JLVN/pv

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