La semilla es esencial para el sector campesino: Colectivo Agroecológico Ecuador

Lunes, 13 de junio del 2016 - 14:17 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa
La semilla es esencial para el sector campesino: Colectivo Agroecológico Ecuador

El presidente de la Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, Miguel Carvajal, recibió a representantes del Colectivo Agroecológico Ecuador, quienes anunciaron su decisión de participar en el Foro Nacional de Agrobiodiversidad y Semillas, que se realizará este miércoles 15 de junio, en el Salón José Mejía Lequerica.

Para Roberto Gortaire, coordinador de este colectivo, la semilla es esencial para el sector campesino y hay que defenderla y promover nuevos modelos de agricultura mucho más sostenible e inteligente, es decir, ir a la agricultura del futuro, más aún cuando la lógica industrial de monocultivos, utilización de químicos y pesticidas a nivel mundial ha hecho que la agricultura colapse. Este no es un problema solo campesino sino del alimento que se está generando y de los consumidores que debemos tomar conciencia y buscar la opción del alimento sano que viene de las manos campesinas, subrayó.

La Ley de Agrobiodiversidad y Semillas debe estimular el recuperar el alimento sano, asegurar una productividad adecuada con tecnologías ecológicas inteligentes y no caer en aventuras modernistas o la utilización de transgénicos. Hay que entender que la producción agrícola se inicia con la semilla. Si la soberanía alimentaria es la capacidad que tienen los agricultores de controlar el proceso productivo y de un pueblo de alimentarse preferentemente de la producción local, regional y nacional, se puede asegurar que sin el control campesino de las semillas, no es posible mantener la soberanía alimentaria, señaló Gortarire.

Precisó que en el foro expondrán su propuesta de impulsar un sistema tradicional de semillas que favorezca a la agrobiodiversidad, el fomento a la agricultura ecológica que tiene que ver con políticas de inversión, créditos, formación campesina para desarrollar más conocimiento, innovación y tecnologías participativas e inteligentes, la intervención de las universidades y de los centros de investigación para que se orienten hacia la agroecología, así mismo políticas que tienen que ver con estímulo al consumo para encontrar formas de promoción a nivel urbano.

La apertura de mercados serviría para estimular el consumo de lo nuestro, al apoyo al trabajo de nuestros campesinos que producen papas, maíz, yuca y de este manera fomentar nuestra agricultura.

Al agradecer la invitación a participar en el Foro de Agrobiodiversidad y Semillas, Gortaire indicó que el colectivo estará muy atento a todo lo que se debata en la Comisión de Soberanía Alimentaria. Explicó que este colectivo integra a decenas de organizaciones campesinas, consumidores, instituciones, sociedad científica de agroecología en el Ecuador, movimientos de consumidores, cocineros que trabajan por la agrobiodiversidad y el consumo responsable. La voz campesina, de los pueblos y nacionalidades que trabajan en la defensa de la soberanía alimentaria expondrán sus propuestas en este encuentro, señaló.

El presidente de la Comisión de Soberanía Alimentaria, Miguel Carvajal, indicó que el objetivo de este encuentro es escuchar las voces, propuestas y articular una normativa ajustada a la realidad del país y el desarrollo agroecológico y de agrobiodiversidad.

JLVN/pv

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