Campesinos de Cotacachi: de mano en mano damos vida a nuestras semillas nativas

Miércoles, 15 de junio del 2016 - 13:39 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa

En la segunda parte del Foro Nacional de Agrobiodiversidad y Semillas organizado por la Comisión de Soberanía Alimentaria, Hugo Carrera, de la Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi (UNORCAC), advirtió que el 50% de comunidades no tiene agua de riego, pero Cotacachi es un territorio con una gran riqueza en agrobiodiversidad.

Explicó que esta organización agrupa a 50 comunidades, cuenta con 168 tipos de plantas en la chacra campesina, 12 variedades de maíz de las 17 que existen en la Sierra del Ecuador y más de 40 cultivares de fréjol. De mano en mano damos vida a nuestras semillas nativas, precisó.

Carrera durante la exposición “conservación de agrobiodiversidad y manejo de semillas nativas, caso Cotacachi” explicó que las comunidades realizan prácticas agrícolas tradicionales así como el conocimiento tradicional en uso de agrobiodiversidad con más de 300 preparaciones gastronómicas y cuentan con más de 120 plantas de uso medicinal.

Comentó que las amenazas a la agrobiodiversidad se presentan por la migración campo ciudad, los cambios en hábitos alimenticios, influencia de los mercados y cadenas comerciales, desconocimiento de la importancia de variedades nativas y la falta de promoción de semillas mejoradas.

Para afrontar los riesgos de producción en condiciones adversas, UNORCAC ha realizado acciones para conservar la agrobiodiversidad a través del fomento de la diversidad agrícola, priorización de cultivos nativos, crianza de animales menores, prácticas agroecológicas, bioinsumos con prácticas tradicionales, ferias agroecológicas campesinas de intercambio de semillas, gastronómicas y concursos, señaló

Informó, además, que para mejorar los ingresos campesinos han desarrollado microempresas campesinas con valor agregado por parte de mujeres como la SUMAK MIKUY con cultivos nativos; SARA MAMA la chicha de jora envasada; MAMA MURUCUNA con producción y comercialización de granos andinos; RUNA TUPARI el agroturismo

Tienen una pequeña iniciativa como es el socio semilla que constituye una compensación por conservación de semillas nativas; para ello elaboran un inventario de agrobiodiversidad; la identificación de variedades en riesgo; agricultores conservacionistas y el monitoreo de agrobiodiversidad.

JLVN/pv

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