La Comisión de Soberanía Alimentaria compartió experiencias legislativas

Miércoles, 17 de septiembre del 2014 - 15:12 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa
La Comisión de Soberanía Alimentaria compartió experiencias legislativas

La delegación de la Asamblea Nacional de Francia, encabezada por Serge Bardy, y acompañada por el titular del Grupo Parlamentario de Amistad Ecuador Francia, Esteban Melo, mantuvo este miércoles una reunión de trabajo con la Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, dirigida por el asambleísta Miguel Carvajal.

En este espacio, Carvajal, luego de saludar y dar la bienvenida a los delegados de la legislatura francesa y destacar la permanente contribución de la nación europea al fortalecimiento de la democracia y la libertad, destacó la aprobación de la Ley de Recursos Hídricos, Usos y Aprovechamiento del Agua, que reemplaza a la que se mantuvo vigente por 72 años y, en síntesis, desarrolla el acceso al derecho humano al agua, prohíbe toda forma de privatización de este recurso estratégico y garantiza la gestión estatal y comunitaria del agua.

Recordó que Ecuador vive una época de profundos cambios, que ha significado una ruptura de las estructuras vigentes, caracterizadas por la concentración del poder político y económico en pequeños grupos que anteponían sus intereses a los de la ciudadanía.

“Estamos en un proceso de recuperación de la democracia y la soberanía, en el cual se inscriben leyes como la de Recursos Hídricos, la de Tierras y Territorios, la de semillas y la de Pesca”, dijo.

De su lado, el presidente de la delegación de la Asamblea de Francia, Serge Bardy, tras agradecer la bienvenida, mostró especial interés en conocer a profundidad la propuesta de Ley de Semillas, tema que fue debatido en el seno legislativo francés, con oportunidad de la aprobación de la Ley relacionada con la Agricultura, que fue aprobada el pasado 11 de septiembre.

Entre tanto, Esteban Melo, a nombre del Grupo Parlamentario de Amistad Ecuador-Francia, subrayó que la Constitución de 2008 garantiza la soberanía alimentaria, cuyo régimen se desarrolla a través de la Comisión que preside Miguel Carvajal y que, fundamentalmente, prevé la producción sostenible, sustentable y amigable con el ambiente, de alimentos suficientes para atender la demanda. De allí, la necesidad de legislar en materias relacionadas con el agua, la tierra y otras vinculadas con la producción.

EG/pv

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