Comisión de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero

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Soberanía Alimentaria recibe aportes de la academia sobre Código Agropecuario

Viernes, 01 de octubre del 2021 - 10:33 Imprimir

La Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero recibió a Carlos Nieto, decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas, de la Universidad Central del Ecuador, quien expuso sus observaciones en torno al proyecto de Código Orgánico Integral Agropecuario (COIAP), en función se su experiencia, desde la academia.

El ingeniero Nieto inició su exposición con los porcentajes de la clasificación del suelo en Ecuador que, según información oficial del Ministerio de Agricultura, tiene una capacidad menor al 20 por ciento con aptitud agropecuaria, contrario al discurso en el sentido que nuestro país tiene vocación agrícola.

Añadió que es importante considerar la información técnica para acometer las acciones legislativas necesarias para fomentar el desarrollo de la actividad productiva agrícola y pecuaria, más tratándose de un proyecto de Código Orgánico Integral Agropecuario como el que se tramita en la Asamblea. Además, consideró que esta normativa exagera al incluir aspectos que no corresponden a la rectoría del Estado, que son eminentemente de competencia del sector privado. Por ejemplo, crea un Consejo Consultivo Agropecuario, cuyas facultades se superponen a las de los consejos existentes en la actualidad por cada rubro de producción, lo cual resulta innecesario.

Igualmente, sugirió que se depure el texto porque se repite en varios de sus artículos las atribuciones que hoy están asignadas a la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad).

También, propuso que la Comisión incluya aspectos que no están dentro de este Código, como la posibilidad de normar el uso de suelo, de acuerdo con la aptitud agroecológica. “Este es uno de los temas estructurales del sector agropecuario y tiene alta incidencia en las condiciones de pobreza extrema que se presentan en la ruralidad”, dijo.

A su criterio, están ausentes del proyecto rubros agropecuarios no tradicionales y rubros no agropecuarios con potencial para elevar la competitividad del sector rural, como el caso de los alimentos comunes y los alimentos nutracéuticos (que sirven además para prevención de enfermedades), línea en la cual Ecuador tiene un gran potencial.

La vicepresidenta del organismo, Lucía Placencia, a cargo de la dirección de esta sesión, agradeció por el aporte del ingeniero Carlos Nieto, al recordar que el estudio del proyecto de Código Agropecuario se encuentra en la fase de socialización, que permite recoger las propuestas y observaciones de los sectores inmersos en esta normativa.

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