Políticas públicas para la alimentación escolar

Viernes, 16 de octubre del 2015 - 16:17 Imprimir

La Asamblea Nacional del Ecuador fue el escenario donde se desarrolló la jornada por la celebración del Día Nacional de la Soberanía Alimentaria 2015, el evento estuvo a cargo del Frente Parlamentario ‘Ecuador Sin Hambre’.

A través del foro ‘La alimentación no es un negocio’, Juan Carlos Acosta, director ejecutivo del Instituto de Provisión de Alimentos, Proalimentos, presentó los avances del programa de alimentación escolar, que contribuye a la disminución de la pobreza rural.

La gestión de Proalimentos se enmarca en la Constitución, con énfasis en  las compras públicas de alimentos a pequeños y medianos agricultores y organizaciones de la Economía Popular y Solidaria (EPS).

Desde su creación, el Instituto se enfocó en la transformación de la alimentación escolar, que incluye el rediseño de la dieta escolar en las 16.446 unidades educativas. Actualmente, brinda tres servicios: entrega de productos procesados, inclusión de fruta y almuerzo escolar, beneficiando a 2.8 millones de niños y niñas.

En su disertación, Acosta enfatizó que “la política pública es un mecanismo de inclusión de la agricultura familiar como proveedores del Estado”. Esfuerzo que ha permitido pasar del 10% al 87% en la incorporación de materia prima nacional en los productos de la alimentación escolar.

El titular de Proalimentos añadió que el diseño de nuevos productos para la alimentación escolar se realiza con vinculación de la industria, universidades y centros de investigación. Nexo que garantiza alimentos de calidad para los estudiantes.

Darwin Qhishpe, agricultor de Vilcabamba, Loja, habló sobre los desafíos para la soberanía alimentaria desde la mirada de los campesinos. Él destacó la importancia de regresar la mirada al campo para obtener alimentos sanos en nuestras mesas.

El evento, contó con la presencia de productores de diferentes lugares del país, así como del representante de la FAO en Ecuador, Pedro Pablo Peña, quien realizó la ponencia sobre protección social y agricultura: para romper el ciclo de la pobreza rural.

Finalmente la jornada fue el espacio propicio para demostrar que las políticas inclusivas mejoran el  programa de alimentación escolar y es una estrategia nacional para combatir a la pobreza y el la desnutrición en el país.

http://www.proalimentos.gob.ec/?p=3018

María Calle
Asambleísta por Pichincha Alianza PAIS

Socióloga y Comunicadora es su formación profesional. Activista por los derechos humanos y el derecho a la comunicación, luchadora por la soberanía y autodeterminación de los pueblos, la libertad y la just..

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