La Comisión de Soberanía Alimentaria inició en la provincia de Chimborazo el proceso de socialización del proyecto de Código de Soberanía Alimentaria (COSAL) y la recepción de observaciones de comunas, comunidades, pueblos y nacionalidades para la identificación de los temas sustantivos que serán sometidos a consulta prelegislativa, previo a la elaboración del informe para segundo debate en el Pleno de la Asamblea Nacional.
Este proyecto busca normar los principios, estrategias, políticas, mecanismos, medios y garantías para alcanzar el objetivo estratégico de la soberanía alimentaria y la obligación del Estado de asegurar la autosuficiencia de alimentos sanos a la población, producidos con respeto a la naturaleza.
A este primer encuentro acudieron alrededor de 70 representantes de organizaciones sociales, pueblos y nacionalidades indígenas de la provincia de Chimborazo.
Estas mesas itinerantes son espacios que promueven y fomentan la participación y el diálogo con las personas o colectivos, como una estrategia de relacionamiento directo de la Asamblea Nacional con los distintos sectores y actores sociales, a fin de construir la leyes que responda a la problemática nacional y local.
Tienen como objetivo difundir el proyecto de Código Orgánico de Soberanía Alimentaria; promover el ejercicio del derecho a la participación ciudadana en el proceso de recepción de aportes e identificación de temas sustantivos a consulta, a fin de que estos sean incorporados como sustento en el informe para primer debate; y, receptar aportes y observaciones de la ciudadanía y actores sociales al proyecto.
“Cumplimos con socializar el Código Orgánico de Soberanía Alimentaria, los respresentantes de organizaciones y comunidades están preocupados por el cuidado del páramo, el agua, las semillas ancestrales, solicitan que los créditos lleguen a estás comunidades, hemos recogido todas las observaciones para seguir adelante con el informe para el primer debate del COSAL”, resaltó Mariano Curicama, presidente de la comisión.
PV