Primera Feria del Cangrejo en Taura, una gran opción que disfrutó toda la ciudadanía en este feriado

Martes, 04 de noviembre del 2014 - 13:46 Imprimir

Con mucha expectativa espero la ciudadanía de la Parroquía de Taura Provincia del Guayas la Primera Feria Gastronómica organizada por la Asambleísta Liuba Cuesta Ríos, que se di lugar en el tradicional Parque de la Madre, la inauguración fue presidida por el Teniente Político Alex Sellán Orellana quien dio la apertura del evento a las 10H00 como estaba previsto. Los stands destinados para la feria presentaron una gran variedad de gastronómica como: encocado, carapachos rellenos, cazuelas de cangrejo, lasagña, ensaladas frias, y muchas variedades que fue el deleita de los turistas que visitaron por el feriado la Parroquia de Taura.

El evento contó con la participación Prefectura del Guayas del Departamento de Turismo, Sr. Marcos Chica del Cantón Naranjal, Sr José Ulloa del GADR Parroquial Pedro J. Montero. Andrés Macias Alacalde del Cantón el Triunfo. entre los invitados artisticos se destacaron los cantantes propios de Taura, como también artistas que llegarón de diversos puntos de Guayaquil, y como grupo central estuvo la agrupación femenina Atracción que con su belleza y encanto hizo disfrutar a propios y extraños de una Feria que sobre paso las expectativas de propios y extraños.

Durante el transcurso de la mañana la Feria tuvo participación de la ciudadanía como: la receta más deliciosa preparada a base del cangrejo rojo quien fue acreedora al Primer Lugar como el mejor plato típico, la señora Rosa Moncada quien dio su más sincero agradecimiento por el evento realizado. “ me siento muy grata a ver compartido un plato tradicional de nuestra tierra, que son propios de nuestra cultura, y que se siga manteniendo esta clase de apoyo a las familias que vivimos en Taura para que los turistas venga a visitar nuestra parroquia” . El jurado calificador estuvo conformado por especialistas en el arte gastronómico: Sr Jorge Mori Director del Departamento de turismo de la Provinica del Guyas y Tomás Lopez Armendaris de la Escuela de Chef del Guayas.

En el concurso de los atados del cangrejo se pudo evidenciar un gran habilidad para manipular al crustáceo, el participante más rápido fue el señor José Luis Castro que con gran habilidad  y en un minuto con dos segundos amarrando 10 cangrejos, el segundo participante Julio Castro, con apenas tres segundos de retraso del primero logro ubicarse en la segunda posición. En el concurso del cangrejo más grande el ganador: Felipe Banchon, mostró su crustáceo al público que con aplausos y cánticos elevaron el entusiasmos a los demás participantes que también mostraban su mejor cangrejo para obtener un premio dentro del concurso.

Una participación que tuvo gran acogida y tema central de la feria fue la carrera del cangrejo donde los participantes hicieron todo lo posible para que el crustáceo sea el mas veloz; palmadas, zapateos, gritos, todos los intentos eran necesarios para que avanzar un par de centímetros el cangrejo con una duración de la carrera de dos minutos y quince segundo se proclamo a un solo ganador, el Señor Felipe Castro, seguido por Julio Castro, y Luis Pita.

Por parte de la asambleísta Liuba Cuesta Ríos, se dio diversos reconocimientos a los que hicieron posible este evento que contó con varios sectores sociales que ayudaron a que toda la Feria Gastronómica sea una realidad y que por los años venideros se siga manteniendo esta, una tradición que en las próximas ediciones tendrá mas acogida del sector turístico, organizaciones del sector pesquero entre otras que formaran parte de la segunda edición de la feria en Taura.

Liuba Cuesta
Asambleísta por Guayas Alianza PAIS

Asambleísta por la provincia de Guayas | Integrante de la Comisión De la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero |  Movimiento Patria Altiva i Soberana

Facebook - Liuba Cuesta Facebook - Liuba Cuesta Instagram  -

E-mail - Liuba Cuesta

Av. 6 de Diciembre y Piedrahita · Teléfono: (593)2399 - 1000 | Quito · Ecuador