Comisión 4 desarrolla talleres internos para preparar la normativa que favorece al cacao fino y de aroma

Martes, 27 de octubre del 2009 - 20:45 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa

Sobre la base de las distintas propuestas que han llegado a la Comisión de Desarrollo Económico, los integrantes del organismo legislativo desarrollan talleres internos para preparar el cuerpo legal que fomentará la producción de cacao fino y de aroma, según informó su presidenta Saruka Rodríguez.

 

En este marco, los comisionados analizan los aportes presentados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP); del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIAP); del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración; empresarios y productores de Cacao, entre otras instituciones involucradas en esta temática.

El objetivo es obtener una visión consensuada con las partes interesadas y elaborar un proyecto de ley que recoja sus aspiraciones, mismo que será entregado a la Asamblea Nacional para el trámite respectivo.

Es fundamental que el Estado asuma como política el reposicionamiento de la producción de cacao fino y de aroma, mejorar las plantaciones, los rendimientos del producto y el nivel de vida de los productores y con ello optimizar la competitividad y los ingresos provenientes de las exportaciones, aseguró la titular de la Comisión de Desarrollo Económico.

También se debe determinar el establecimiento de alianzas estratégicas con diversos actores del desarrollo local: prefecturas, municipios, ONG´s, y agrupaciones campesinas; así como la selección de zonas de intervención; elaboración y ejecución participativa de planes de transferencia; capacitación y difusión tecnológica con énfasis en el manejo integrado del cultivo; entrega de material genético, agregó.

Es necesario, dijo, identificar instituciones oficiales que asuman la responsabilidad de certificar los aspectos no fitosanitarios que demanda el comercio internacional, para las exportaciones de cacao; establecer un sistema de trazabilidad por puntos críticos de control y realizar la vigilancia de presencia en granos de cacao, residuos químicos, microorganismos patogénicos para los consumidores, mediante el registro de productores, intermediados y exportadores de cacao.

Hay que tomar en cuenta que dentro de la problemática se encuentra la mala estructura asociativa, así como el hecho de que no funciona el organismo regulador de la cadena, falta de crédito dirigido, de material genético de cacao fino, plantaciones viejas y con poca tecnificación, cadena larga de intermediarios, gran variedad de mezclas que bajan la calidad del producto y ponen en peligro el prestigio de ser exportador de este producto.

Julio César Delgado, Director del INIAP manifestó que los servicios de control de calidad no están operando adecuadamente, por ello, en el mercado internacional se vende gran variedad de especies de cacao de baja calidad, también hay presencia de impurezas en el proceso de secado porque no hay una metodología adecuada para este fin y quienes tienen pequeñas plantaciones lo hacen en los bordes de la carretera lo cual ha generado la presencia de contaminaciones con plomo, mercurio, así como de moho porque no existe un adecuado almacenaje y la utilización de productos químicos, plaguicidas, entre otros.

JLVN/pv

 

 

Av. 6 de Diciembre y Piedrahita · Teléfono: (593)2399 - 1000 | Quito · Ecuador