Convenio Internacional del Cacao generará beneficios para los productores ecuatorianos: María Soledad Vela

Martes, 04 de junio del 2013 - 17:13 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa

La asambleísta María Soledad Vela, ponente del informe de la Comisión Especializada Permanente de Soberanía, Integración, Relaciones Internacionales y Seguridad Integral sobre el Convenio Internacional del Cacao, subrayó que es necesario que el país se adhiera a este instrumento, a través del cual se generará importantes beneficios al sector cacaotero ecuatoriano y, por tanto, redundará en mayores ingresos para el erario nacional.

 

Recordó que la superficie de cacao está distribuida a los largo de las 18 provincias, siendo la mayor concentración en las zonas de Los Ríos, Guayas, Manabí, Esmeraldas y El Oro, tras afirmar que el Cacao Fino y de Aroma es cultivado por 100 mil familias, de los cuales, el 99% corresponde a pequeños productores que, con esfuerzo, logran que el país sea líder mundial en el sector.

 

Como consta en el informe, serían más de 500 mil ecuatorianos los que se benefician con el cultivo y la producción de cacao, en su mayoría, familias humildes.

La asambleísta manabita enfatizó que el Convenio tiene como objetivos reforzar el sector cacaotero mundial, apoyar su desarrollo sostenible y aumentar los beneficios para todas las partes interesadas en la producción, mejorar la disponibilidad de información sobre herramientas y servicios financieros que puedan ayudar a los pequeños productores, incluido el acceso a nuevos créditos y las estrategias para la gestión de riesgos, fomentar la transparencia en la economía mundial del cacao y, en particular, en la comercialización del producto.

En relación a los beneficios que tendrá el Ecuador, con la adhesión a este instrumento internacional, según la asambleísta María Soledad Vela, se contribuirá a desarrollar de manera sostenible el potencial del sector cacaotero nacional y contar con el apoyo técnico y financiero de la Organización Internacional del Cacao y el Fondo Común de Productos Básicos, en beneficio de los pequeños y medianos productores del país. También permitirá que se desarrollen relaciones más beneficiosas con los productores nacionales y de otros países miembros; y, establecer mejores políticas de desarrollo, así como la apertura a nuevos mercados.


JLVN/eg

 

 

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