El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el propósito concienciar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
En primer lugar se analizó la propuesta de declarar el 16 de octubre como el Día Nacional de la Soberanía Alimentaria, a través de un proyecto de resolución que plantea institucionalizar una fecha para la conmemoración de la lucha de hombres y mujeres, pequeños y medianos productores quienes defienden el uso y la conservación de las semillas nativas, los sistemas alimentarios agroecológicos y los conocimientos ancestrales, que proveen más del 70% de los alimentos que se consumen en el país.
Adicionalmente, se acordó la realización de un ciclo de cine foro para incentivar el debate ciudadano respecto a los desafíos que implica la lucha contra el hambre y la desnutrición. En este evento se proyectarán las películas: El Futuro de la Comida, La Guerra de la Soja y las Cosechas del Futuro, mismo que se desarrollará los días 14, 15 y 16 de octubre a las 18h00 en la sede de la Asamblea Nacional.
Finalmente, se decidió realizar un evento de celebración del Día Mundial de la Alimentación y del Día Nacional de la Soberanía Alimentaria, al que se invitará a los máximos representantes de los diversos ministerios involucrados en la temática, a fin de que presenten los diferentes avances en el diseño y ejecución de políticas públicas encaminadas a la lucha contra el hambre y la desnutrición, incorporando elementos conceptuales para el debate parlamentario de cara a la elaboración de las leyes de: tierras; aguas; agrobiodiversidad y semillas; desarrollo rural y agroalimentario; agroindustria y empleo rural; sanidad, calidad, inocuidad y nutrición; ordenamiento territorial y expansión de la frontera agrícola, entre otros ámbitos conforme al artículo 2 de la Ley Orgánica del Régimen de Soberanía Alimentaria.