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Primer Informe de Ley de Alimentación Escolar aprobado por unanimidad

Martes, 26 de marzo del 2019 - 14:22 Imprimir

Quito, 26 de marzo de 2019

 

Primer Informe de Ley de Alimentación Escolar aprobado por unanimidad

La Comisión de Educación, Cultura y Ciencia y Tecnología (CECCYT), aprobó por unanimidad de los presentes (8 votos afirmativos) el Informe para Primer Debate del Proyecto de Ley Orgánica de Alimentación Escolar. Este proyecto propone elevar a nivel de política de Estado el Programa de Alimentación Escolar existente. Garantizar de manera permanente y con carácter de prioridad nacional el derecho a la vida sana, articular la alimentación escolar a la producción local, diversificar los sistemas alimentarios locales y dinamización de la economía.

 

El objetivo principal del proyecto es proveer de manera gratuita de alimentación escolar, elevando a política de Estado programas que garanticen los derechos a la alimentación, la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional contribuyendo a la disminución de la brecha en el acceso a una educación de calidad a la par del mejoramiento del estado nutricional de todos sus estudiantes, contribuyendo al cumplimiento del Plan Nacional para el Buen Vivir 2017-2021. Además pretende el mejoramiento de la calidad educativa y disminución del abandono escolar de niñas, niños y adolescentes del Sistema Nacional de Educación (SNE).

Según datos del Ministerio de Salud Pública del Ecuador 1 de 4 niños menores de 5 años presentan talla baja para la edad, así mismo indican que 3 de cada 10 niños entre 5 y 11 años presentan sobrepeso u obesidad elevándose dicha cantidad a 1 de cada 4 adolescentes de entre los 12 y 19 años. Los costos de malnutrición adoptados por el Estado superaron los USD 3 mil millones de dólares (2014). Los factores que influyen a una mala alimentación escolar son el expendio de alimentos procesados y ultraprocesados, publicidad de alimentos con contenidos altos de azúcar, grasa y sodio, venta de bebidas azucaradas y endulzadas así como las ventas ambulantes.

La aplicación de esta ley contribuirá en la prevención y erradicación de la desnutrición crónica, mal nutrición expresada en sobrepeso y obesidad, a través; de la creación de un sistema nacional que integran el Ministerio de Educación, Ministerio de Salud y Agricultura. Así mismo, la creación de un Comité de Alimentación Escolar en cada institución educativa, coordinado con padres de familia, GADs y productores locales;, que se encargará del buen uso, manejo y servicio de los productos.

Finalmente plantea el desarrollo sustentable de la oferta de alimentación escolar, incentivando especialmente la adquisición de alimentos diversificados producidos en el ámbito local y preferentemente por la agricultura familiar y la economía popular y solidaria. Del mismo modo, establece la norma como obligatoria hasta el 35% de las compras públicas de forma descentralizada en productos. Los recursos públicos que financien sean parte de los ingresos asignados al Sistema de Educación. Actualmente se destinan USD 200 millones de dólares para financiar el Programa de Alimentación Escolar.

 

COMUNICACION CECCYT

comisión.educacion-tecnologia@asambleanacional.gob.ec

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