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LEY ORGÁNICA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR FUE APROBADA POR POR UNANIMIDAD.

Viernes, 14 de febrero del 2020 - 11:41 Imprimir

LEY ORGÁNICA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR FUE APROBADA POR POR UNANIMIDAD.

Con 96 votos afirmativos de todos los Asambleístas presentes en la sala, fue aprobado el proyecto de Ley Orgánica de Alimentación Escolar, mismo que tiene como objetivo garantizar la nutrición, salud, seguridad y soberanía alimentaria de niños y adolescentes para satisfacer las necesidades de los mismos en cuanto a salud.
El proyecto de Ley busca institucionalizar los programas de alimentación escolar que se han ejecutado, desde hace varios años, por el Ministerio de Educación, señaló el Presidente de la mesa de educación Ing. Jimmy Candell Soto y ponente de la ley.

El Presidente de la mesa recogió los aportes de los asambleísta para robustecerlo en temas como: la promoción de la agricultura familiar campesina será basada en el comercio justo para dignificar el trabajo de los productores; conforme a las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas, el ente rector de educación en coordinación con la autoridad sanitaria nacional establecerán las normas correspondientes, a fin de garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos que se expenden, también regularán a los bares escolares para que no expendan comida chatarra.

Para garantizar el ejercicio a la alimentación escolar se incluyó en la normativa al Servicio de Contratación Pública y al ente rector de la Producción en el país, por la relación que tienen con el proceso.

Los Legisladores resaltaron la importancia de los proveedores locales y propusieron que su participación sea del 50 %.
Igualmente se ha considerado que la alimentación sea variada y sostenible de acuerdo con cada una de las regiones donde habitan los niños, así también, sugirieron la creación de huertos escolares. Del mismo modo, condenaron los actos de corrupción en la contratación de la alimentación escolar, se dijo que el 63 % de los contratos estuvo dirigido a las grandes empresas, el 17 % a las medianas y el 19 % a los pequeños productores.

Para garantizar el ejercicio a la alimentación escolar se incluyó en la normativa al Servicio de Contratación Pública y al ente rector de la Producción en el país, por la relación que tienen con el proceso.Los Legisladores resaltaron la importancia de los proveedores locales y propusieron que su participación sea del 50 %.

Igualmente se ha considerado que la alimentación sea variada y sostenible de acuerdo con cada una de las regiones donde habitan los niños, así también, sugirieron la creación de huertos escolares. Del mismo modo, condenaron los actos de corrupción en la contratación de la alimentación escolar, se dijo que el 63 % de los contratos estuvo dirigido a las grandes empresas, el 17 % a las medianas y el 19 % a los pequeños productores.

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