Comisión de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero

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CÓDIGO ORGÁNICO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA PROTEGERÁ LAS ECONOMÍAS CAMPESINAS

Miércoles, 22 de junio del 2022 - 14:49 Imprimir

La Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero recibió las sugerencias de expertos en torno al Código Orgánico de Soberanía Alimentaria, proyecto que -según los comparecientes- está orientado a proteger las economías campesinas, es decir, a un millón 100 mil unidades de producción en todo el país.

Esteban Daza, uno de los investigadores que participaron de la construcción del referido proyecto, aseguró que la propuesta está relacionada con una de las problemáticas fundamentales a nivel nacional, como es la producción de alimentos, actividad vinculada con el uso de fertilizantes, fungicidas y demás insumos cuyo precio se ha elevado en los últimos años de manera exponencial, pues solo el costo de la urea se ha incrementado en un 200 %, entre 2020 y 2021.

Indicó que se requieren políticas públicas que permitan la recuperación del sector agrícola, sobre todo en lo que atañe al 85 % de la producción, que representa la economía familiar campesina, tema que se aborda en el proyecto de ley.

De su lado, José María Ega destacó que esta normativa promoverá, entre otros factores, la equidad de género, la interculturalidad, el cuidado y protección integral de la naturaleza, la conservación de los ecosistemas, así como la defensa de los derechos a la salud y la educación de quienes están inmersos en la producción del campo. Así mismo, dijo, se promueve una amplia participación de las organizaciones campesinas en el establecimiento y desarrollo de las políticas dirigidas a este sector.

Mientras, María Elizabeth Bravo, tras explicar las diferencias básicas entre el concepto de seguridad alimentaria, que se refiere al acceso a los productos, y la soberanía alimentaria, cuyo énfasis está en los procesos productivos, subrayó que esta ley crea las herramientas para generar políticas públicas para rehabilitar el agro y dar respuesta integral a las demandas de los sectores rurales.

El titular de la mesa, Mariano Curicama, agradeció por los aportes formulados por los expertos en la temática, a la vez que solicitó que la información compartida se remita de manera física o por medios electrónicos a la Secretaría de la Comisión, a fin de que sea considerada dentro del análisis previo a la elaboración del informe para primer debate del proyecto de Código Orgánico de Soberanía Alimentaria.

EG/pv

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