Comisión de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero

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APRUEBAN INFORME PARA SEGUNDO DEBATE DE NORMATIVA QUE REGULA AL SECTOR LECHERO

Miércoles, 06 de abril del 2022 - 20:51 Imprimir

La Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, con siete votos afirmativos, aprobó el informe para segundo debate del proyecto de Ley para Fomentar la Producción, Comercialización, Industrialización, Consumo y Fijación del Precio de la Leche y sus Derivados. El ponente ante el Pleno de la Asamblea será Mariano Curicama, presidente de la mesa legislativa.

El proyecto establece el marco jurídico para atender la difícil situación que atraviesan los pequeños y medianos productores de leche, sector que genera más de un millón 500 mil plazas de trabajo. Uno de los principales problemas que se busca solucionar es el incumplimiento del precio oficial del litro de este producto a nivel de las fincas, hecho que se agrava por el ingreso de productos lácteos de contrabando por las fronteras del país.

La propuesta incorpora mecanismos técnicos para el establecimiento del precio de la leche, que permita cubrir los costos de producción y reivindique los derechos del productor.

Otra de las demandas de los productores se relaciona con la adopción de medidas, que permitan controlar el uso indiscriminado del suero líquido de la leche y evitar la amenaza que supone el ingreso de leche en polvo, sobre todo con la suscripción de acuerdos comerciales con diversos países.

Socialización

En el proceso de socialización de esta normativa, la comisión recibió a representantes de las diferentes regiones del país, de organizaciones de pequeños y medianos productores de leche, así como de especialistas en la materia y de las autoridades relacionadas con el sector pecuario y de control de las actividades tanto productivas, como comerciales.

Uno de los pedidos reiterados de este sector productivo tiene que ver con la necesidad de establecer en la ley un capítulo sobre la regulación al sector industrial que contemple, entre otros aspectos, la certificación del producto que adquieren, a quién le compraron, en qué volumen y por qué monto, es decir parámetros de trazabilidad, con la finalidad de combatir el contrabando.

La comisión aspira que en el Pleno se abra un amplio espacio para que los gremios, así como las organizaciones que reúnen a los pequeños y medianos ganaderos expresen sus puntos de vista para enriquecer la propuesta y, en consecuencia, aprobar una ley acorde con las necesidades de este importante sector productivo del país.

EG/pv

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