Comisión de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero

Oficina:

Sígueme en

Contáctame E-mail - Comisión de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero

SOBERANÍA ALIMENTARIA RECIBIÓ APORTES DE PRODUCTORES DEL SECTOR LECHERO

Lunes, 14 de febrero del 2022 - 19:35 Imprimir

La Comisión de Soberanía Alimentaria recibió aportes de productores de Cayambe y de la provincia de Chimborazo al proyecto de Ley para Fomentar la Producción, Comercialización, Industrialización, Consumo y Fijación del Precio de la Leche y sus Derivados, como parte del estudio previo a la elaboración del informe para segundo debate.

En este marco, Jaime Farinango, dirigente de producción pecuaria y comercialización de la Confederación del pueblo Kayambi, enfatizó en la necesidad de crear el Instituto de Investigación de la Leche, con presencia del Ministerio rector (de Agricultura y Ganadería), la academia y el sector productivo, para potenciar la tecnificación en la producción de lácteos.

Afirmó que este instituto permitirá que los productores accedan a una adecuada capacitación, al uso de nuevas tecnologías, a fin de mejorar los sistemas de producción, distribución y comercialización de la leche y sus derivados.

De su lado, Francisco Chiriboga, presidente de la Cámara de Agricultura de la Primera Zona, propuso que se cambie el concepto de precios de sustentación por precios de indexación, para beneficiar al productor primario en las fincas y, de esta manera, evitar el incumplimiento de los precios mínimos que actualmente no cubren ni siquiera los costos de producción.

Según Chririboga, esta ley tiene que propiciar competitividad en el sector lechero, para lo cual se requiere fuentes de financiamiento para que el ganadero pueda mejorar su producción. “Uno de los ejes de este ámbito es generar condiciones de acceso a créditos oportunos, de bajo costo y que se ajusten a los tiempos propios de la producción, es decir, a mediano y largo plazo”, señaló.

Aseguró que la norma tiene que ir acompañada, no solo con sanciones más severas para el abigeato (robo de ganado), que afecta a las zonas más alejadas del país, sino además con programa de nutrición, como el fortalecimiento del programa “desayuno escolar”, que garantice el consumo de leche, producto fundamental para el desarrollo del cerebro humano.

Mariano Curicama, titular de la mesa de Soberanía Alimentaria, tras agradecer por las sugerencias y aportes del sector productivo, reiteró el compromiso del organismo para recoger todas las observaciones que permitan contar con una ley que dé seguridad y potencie el desarrollo de la producción lechera.

EG/pv

Av. 6 de Diciembre y Piedrahita · Teléfono: (593)2399 - 1000 | Quito · Ecuador