Comisión de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero

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ACADEMIA Y ORGANIZACIONES PRODUCTIVAS APORTAN AL DEBATE DE REFORMAS A LA LEY DE ACUICULTURA Y PESCA

Viernes, 28 de enero del 2022 - 21:12 Imprimir

La Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, presidida por Mariano Curicama, recibió al Rector y decanos de varias facultades de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (Uleam), así como a representantes de organizaciones pesqueras de Esmeraldas y Manabí, quienes formularon aportes al debate de las reformas a la Ley para el Desarrollo de la Acuicultura y Pesca.

En efecto, la mesa escuchó a Marcos Zambrano, rector; Lenin Arroyo, decano de la Facultad de Derecho; Jaime Sánchez, decano de la Facultad Ciencias del Mar; George García, decano de Ciencias Agropecuarias; y, a Kléver Delgado, director del Departamento de Investigación de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Los académicos agradecieron por tomar en cuenta el aporte de la Universidad en la construcción de las reformas a la Ley de Acuicultura y Pesca.

Recordaron que Manabí tiene una ubicación estratégica en lo que atañe a la explotación e industrialización de los recursos pesqueros. Por ello, la ULEAM ha puesto énfasis en incrementar el enfoque de sus carreras a actividades relacionadas con esta actividad, así como la investigación para potenciar y proteger los recursos bioacuáticos. La ley debe proteger y garantizar la sostenibilidad de la producción pesquera, añadieron.

Concretamente, propusieron que se permita la pesca artesanal a partir de las cinco millas náuticas y que en el texto de la norma no se utilice el término rechazo, sino residuo, en lo que atañe a la materia prima para la industria de harina de pescado, alimento balanceado, entre otros derivados.

Igualmente, el organismo legislativo recibió los criterios de Hugo Chila, presidente de la Cooperativa Fuerza y Progreso de la Caleta Pesquera “Sua”, del cantón Atacames, Esmeraldas; Alejandro Moya, director de la Sociedad de Productores y Comercializadores de Ingredientes Marinos del Ecuador; Freddy Ramírez, representante de la Comuna Isla Costa Rica; y, David Bone, presidente de la Asociación de Pescadores Artesanal Asopropescaña Cañaveral de Cojimíes. En este caso hubo posiciones diversas.

Hugo Chila y Alejandro Moya coincidieron en la necesidad de mantener la esencia de la pesca artesanal, ya que el cambio del concepto previsto en el proyecto contraviene la definición internacional de esta actividad, que se caracteriza por el uso de artes manuales. Así mismo, destacaron que la pesca artesanal es la base de la alimentación del segmento de la economía popular y solidaria.

Mientras, Freddy Ramírez y David Bone, se mostraron contrarios a las reformas, por cuanto los principales perjudicados serían los pescadores artesanales. “No queremos la tecnificación, nuestra actividad ancestral es absolutamente manual; la tecnificación significaría la depredación de los recursos marinos”, subrayaron.

Agenda para febrero

La Comisión aprobó la planificación para el mes de febrero de 2022, que incluye la continuación del trámite y socialización de los distintos proyectos de ley para primer y segundo debate, así como reuniones de trabajo en territorio, en provincias como El Oro, Esmeraldas, Loja y Manabí.

EG/pv

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