Comisión de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero

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PROYECTO DE LEY SOBRE PRODUCCIÓN DE LECHE CUENTA CON INFORME PARA PRIMER DEBATE

Martes, 25 de enero del 2022 - 00:04 Imprimir

La Comisión de Soberanía Alimentaria aprobó por unanimidad el informe para primer debate del proyecto de Ley Orgánica para Fomentar la Producción, Comercialización, Industrialización, Consumo y Fijación del Precio de la Leche y sus Derivados, que busca superar la grave situación que atraviesan los productores por la pandemia del Covid-19, el bajo consumo per cápita y la falta de un cuerpo normativo que regule la cadena productiva de este importante sector.

El proyecto, de iniciativa de Mariano Curicama, presidente de la Comisión, pretende regular al sector primario de la producción de leche, que conforma las actividades de producción, transporte y acopio de leche cruda, considerando la problemática real que viven día a día nuestros ganaderos productores de leche, toda vez que cada finca genera fuentes de empleo para los
ecuatorianos.

A través del informe, la Comisión pone en conocimiento del Pleno el trabajo coordinado y consensuado entre los actores públicos, privados y ciudadanía en general que se encuentra dentro de la cadena de producción de la leche y sus derivados, pues la mesa ha sido el canal adecuado para que se sustenten los aportes entregados, respetando siempre las normas constitucionales y legales pero, sobre todo, en cumplimiento de las políticas, estrategias y directrices que permitan la sostenibilidad y desarrollo de sector ganadero productor de leche.

Como parte del trámite del proyecto, la Comisión promovió una metodología de puertas abiertas, contando de manera permanente con la participación proactiva y comprometida de la ciudadanía, a fin de consolidar el diálogo directo con los distintos actores sobre el proyecto de ley en trámite, con el propósito de recibir la mayor cantidad de aportes de instituciones públicas y privadas, de representantes de la sociedad civil, así como de varios expertos y especialmente de la ciudadanía en general que pertenecen al sector ganadero productor de leche.

El informe resume, además, la socialización, en diversas sesiones de comisión, mesas técnicas de trabajo, levantamiento de información, así como las observaciones y recomendaciones presentadas por los asambleístas durante el desarrollo de las distintas reuniones y comisiones generales para recibir a catedráticos, expertos, colectivos sociales, quienes formaron parte activa en el proceso de formación de la ley.

EG/pv

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