Comisión de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero

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COMISIÓN DECLARÓ A SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS COMO CAPITAL DE LA CARNE

Lunes, 24 de junio del 2024 - 11:15 Imprimir

La Comisión Especializada Permanente de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero recibió a representantes del sector cárnico del cantón Santo Domingo bajo sesión N°. 020 el pasado miércoles 19 de junio.

Lilian Jara, presidenta ejecutiva de Servicios Ambientales RAINFOREST S.A., mencionó de implementar sistemas de carbono, lo cual les permitirá a los agricultores poseer incentivos por la reducción de gases de efecto invernadero, una iniciativa que ha tenido gran aceptación en distintos países de la región.

Además, mencionó que los créditos de carbono en el Ecuador se podrían obtener de las siguientes fuentes agrícolas: agrosilvicultura, mantenimiento y mejora de carbono orgánico en los suelos minerales, gestión del ganado y el estiércol y a través de la gestión de nutrientes en tierras de cultivos y pastizales.

El legislador Roberto Cuero Medina, expresó su preocupación por la ausencia de democratización de estos procesos y la falta de acceso a la información de los pequeños y medianos agricultores, por lo que exhortó a un crear medios eficientes para trasladar esos conocimientos al sector agrícola.

El presidente de la comisión, Jaminton Intriago, recalcó la importancia estos puntos en la meta de cumplir con la Agenda 2030, y la necesidad de analizarlo para poder integrarlo al Código Orgánico Integral de Reactivación Agropecuaria.

La asambleísta Yadira Bayas presentó el proyecto de resolución para la declaración de Santo Domingo de los Tsáchilas como capital de la carne.

La ciudad declarada como la “parrilla del Ecuador” factura aproximadamente $5.000.000 de dólares semanales en producción de cárnicos y representa el 21% a nivel nacional.

“Santo Domingo es el motor económico que impulsa el crecimiento y la prosperidad e toda la nación”, recalcó la legisladora Bayas.

Con 8 votos a favor, la Comisión Especializada Permanente de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, declaró a Santo Domingo de los Tsáchilas como capital de la carne del Ecuador.


 

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