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Comparecencias: ALIMENTOS CONTAMINADOS CON PLOMO

Jueves, 28 de diciembre del 2023 - 12:19 Imprimir

La Comisión del Derecho a la Salud, que preside el legislador Jorge Guevara, recibió a Daniel Sánchez, director ejecutivo de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA); y, a Hugo Navarrete, director de Investigaciones de la Universidad Católica del Ecuador (PUCE), respecto a la contaminación con plomo en productos alimenticios, tras las alertas de la academia y de la Agencia de Regulación de Alimentos de Estados Unidos (FDA).

El director de ARCSA, Daniel Sánchez detalló los controles realizados por esta institución, luego de la alerta sanitaria de contaminación de productos alimenticios con plomo, emitido el 28 de octubre de 2023 por la FDA, sobre los niveles elevados de plomo en bolsas de puré de manzana y canela.

En Ecuador son 926 productos que pudiesen tener canela, por lo que la ARCSA intensificó el control a varios establecimientos, dando como resultado cuatro procesos sancionatorios, uno de los locales fue clausurado.

Además de los controles sobre la canela en polvo, también se recogieron muestras directamente en la planta de procesamiento de la canela y otras especies, antes, durante y después de la molienda, con la finalidad de determinar en qué parte del proceso existe la contaminación.

La autoridad de ARCSA confirmó que se han realizado 310 controles, 42 productos muestreados para análisis en laboratorio, cuyos resultados se conocerán en los próximos días.

Entre tanto, el Hugo Navarrete, director de Investigaciones de la Universidad Católica del Ecuador (PUCE), mencionó que los ciudadanos están expuestos a varios contaminantes de plomo y cromo, que no es una preocupación nueva.

Ante esta realidad de contaminación y estudios realizados por la academia, el experto subrayó que es indispensable la decisión política para el control por parte de las autoridades, porque sí existe normativa para su actuación.

Además de los alimentos, dijo que es oportuno considerar dos fuentes de contaminación, lo que ocasionan las pinturas y la quema de la gasolina; también por las hormonas y el exceso de antibióticos (medicamentos).

Los comisionados reflexionaron sobre la gravedad de la contaminación en distintos campos. Solicitaron a los invitados que amplíen la información sobre las acciones que se requieren emprender y anunciaron que, debido a la importancia del tema, la comisión mantiene abierto el análisis.

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