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LA COMISIÓN EN SU SESIÓN NO. 220 RECIBIÓ A REPRESENTANTES DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

Miércoles, 20 de septiembre del 2017 - 13:05 Imprimir

En la sesión No. 220 de la Comisión Especializada Permanente del Derecho a la Salud recibió a representantes de la industria de alimentos quienes hablaron de nutrición y alimentos dentro del Código de Salud. Los representantes de la industria de alimentos hablan de una alianza pública-privada por la nutrición, que combata la desnutrición en el país. Están dispuestos a colaborar para generar una buena política pública y regulaciones que ayuden a potenciar la salud de la población.

Los representantes de la Organización Panamericana de la Salud reconocieron que Ecuador protege los intereses de la salud de la población y aplauden iniciativa de etiquetado de alimentos.

Xavier Sisa, coordinador jurídico de la Cámara de la Producción y representante de la industria de alimento, cree que se debe cambiar y modificar el comportamiento alimenticio de los ciudadanos a través de educación y potenciar las actividades económicas.

Habló del Programa Alianza por la Nutrición, que es una alianza pública –privada cuyo propósito es combatir la desnutrición en el país. Está anclada a cinco principios básicos: educación nutricional, promover la actividad física, participar en los programas de mejoras de nutrición infantil, promover la renovación e innovación de productos y apoyar la publicidad positiva.

Favio Gómez Da Silva, representante de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), tras destacar la importancia de la aplicación de las leyes en las regulaciones para prevenir la obesidad y mejorar la alimentación, precisó que la educación es un elemento fundamental.

Puso como evidencia los productos que fomentan la obesidad en las Américas. Afirmó que no es verdad que la obesidad sea causada por los alimentos tradicionales, como el arroz, los frijoles, frutas, carnes, sino el excesivo consumo de alimentos procesados y de grasa trans.

Gina Tambini, representante de la OPS-OMS en Ecuador, sostuvo que el Código de Salud busca velar por la salud y el bienestar de los ecuatorianos. “Hay que tener presente que la mejor inversión es el capital humano. Si hay una población saludable habrá una población productiva que contribuirá al crecimiento económico del país”, enfatizó.

Así mismo, expresó que como organismo internacional reconocen que Ecuador vela por esos intereses y apoya que este Código de Salud sea una herramienta jurídica que proteja los derechos de la salud de los pobladores.

Jorge Yunda, vicepresidente de la Comisión, es partidario de promover el proyecto mediante una campaña de promoción, prevención y educación de salud, y que la norma no sea punitiva, persecutoria y que genere algún tipo de incertidumbre, sino tener un equilibrio en cuanto a las buenas prácticas alimenticias para disminuir el consumo de grasa, azúcar y sal.

William Garzón, presidente de la Comisión de la Salud, subrayó que el Código precautela la salud de las personas y que no hay otro interés ni económico, ni empresarial, ni industrial, ni político que esté sobre la salud del pueblo ecuatoriano

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