
La asambleísta Diana Blacio asistió a la Universidad Técnica de Machala, en donde, junto a autoridades, participó en la entrega de certificaciones de competencia laboral otorgadas por el SECAP a personas dedicadas a la preparación de alimentos en los bares de diferentes instituciones educativas.
Estas certificaciones corresponden al esquema de Preparación Gastronómica, un proceso que evalúa y reconoce formalmente las habilidades y conocimientos necesarios para el manejo adecuado de alimentos en entornos escolares.
Durante la jornada se destacó la importancia de contar con personal capacitado y certificado, ya que esto contribuye a mejorar los estándares de calidad y seguridad en la oferta alimentaria dentro de los establecimientos educativos.
Diana Blacio es una empresaria orense y destacada líder social, cuya trayectoria ha estado marcada por su compromiso con el desarrollo económico y humano de la provincia de El Oro. Desde el sector privado, ha dirigido empresas vinculadas a la exportación de fruta, logística y transporte. En el ámbito público y social, ha impulsado iniciativas en favor de grupos vulnerables a través de su trabajo con fundaciones y organizaciones comunitarias. Su gestión como Coordinadora Zonal 7 del Ministerio de Inclusión Económica y Social dejó huella en Loja, Zamora Chinchipe y El Oro, promoviendo servicios integrales para la niñez, personas con discapacidad, adultos mayores y mujeres.
Ahora, como Asambleísta Nacional para el periodo 2025–2029 y Vicepresidenta de la Comisión Especializada Permanente del Derecho a la Salud y Deporte, reafirma su compromiso de seguir trabajando por lo social, la salud, el deporte y priorizando leyes que beneficien a los orenses y a todos los ecuatorianos.