En consecuencia de la aprobacion de la conformacion de las Comisiones Especializadas Permanentes de la Asamblea Nacional en la sesión No. 002, convoqué a la sesión de instalación de la Comisión Especializada Permanente de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del sector Agropuecuario y Pesquero.
En dicha sesión se eligió a las autoridades de la Comisión Especializada Permanente de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del sector Agropuecuario y Pesquero, designando a esta legisladora, Janina Rizzo Alvear como Presidenta y al legislador Juan Marco Gonzaga Salazar como Vicepresidente.
Janina Jadira Rizzo Alvear nació el 9 de abril de 1972 en el cantón Baba, provincia de Los Ríos.
Realizó sus estudios primarios en la Escuela Fiscal José Herboso y Colegio Particular La Providencia; y obtuvo el título de Ingeniera en Administración de Empresas por la Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil.
A lo largo de sus 35 años de trayectoria profesional en el sector privado, ha ocupado diversos cargos de responsabilidad, destacándose como Subgerente de Ventas en Industrial Molinera C.A. Su gestión se ha caracterizado por el compromiso con el desarrollo productivo, la eficiencia empresarial y el bienestar de las comunidades vinculadas al sector.
El 9 de febrero de 2025, Janina Jadira Rizzo Alvear recibió el respaldo mayoritario de la ciudadanía en las urnas, obteniendo los votos necesarios para convertirse en Asambleísta por la provincia del Guayas, circunscripción 2. Como parte de sus funciones en la Asamblea Nacional, fue designada Presidenta de la Comisión Especializada Permanente de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, desde donde trabaja activamente por el fortalecimiento del sector rural, la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible del país.