SESION ORDINARIA Nº13 DE LA COMISION ESPECIALIZADA DE SOBERANIA ALIMENTARIA

Miércoles, 23 de agosto del 2017 - 21:51 Imprimir

 

La Convocatoria a la Sesión Ordinaria Nº ANCESADAP-2017-013 del Pleno de la Comisión Especializada y Permanente de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero realizada este 23 de Agosto, con la finalidad de escuchar y recibir propuestas de las Asociaciones a nivel nacional de Porcicultores, sobre las actividades relacionadas con su eje de producción, a fin de recabar insumos que servirán para la elaboración de la Ley Orgánica de Fomento Agropecuario y la Ley Orgánica de los Centros de Faenamiento.

Con la participación de mi Asambleísta Alterno el Ing. Carlos Alberto Suarez, quien actuó durante la Sesión Nº 13 donde se recibió a la Asociación de Profesionales, Porcicultores del Ecuador quienes han recogido aportes y opiniones relacionada a la producción porcina en el Ecuador.

La participación  de los productores y profesionales del sector, integrados en la Asociación de Porcicultores, quienes desean presentar una propuesta orientada a la construcción de la Ley de Fomento Agropecuario y la Ley de los Centros de Faenamiento.

INTERVENCION DEL DR HENMAN PAZ, Expresa su agradecimiento al Ec. Ricardo Zambrano y por su intermedio a cada uno de los integrantes de la Comisión Permanente Especializada de Soberanía Alimentaria, manifiesta que uno de los factores de  bienestar en la producción son contar con la disponibilidad de recursos como el agua , la  tierra. e insumos lo cuan  permite desarrollar la actividad porcina favorablemente. Existe la necesidad de alcanzar de parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería, (MAG) el otorgamiento de una “Carta Agraria” la cual certifica la actividad del productor porcinoEn el área de la Asociatividad, se constituye en una gran herramienta para alcanzar recursos económicos y técnicos y los mecanismos de cooperación entre empresas porcinícolas, pequeñas y medianas, para afianzarse como gremio y ser considerados entre los programas de gobierno orientados al sector.  La innovación, ciencia y tecnología, como  parte de la capacitación nos permite  estar acordes a los avances de la ciencia en el campo de la porcicultura, porque de ahí permitiremos que nuestra producción porcina avanzaría a la par, como otros países potencia de producción porcina, obteniendo un producto de gran calidad, tanto para el consumo interno, en los mercados nacionales y extranjeros, 

Tanto productores como personal que labora en granjas debe estar totalmente capacitado, Todo el equipo humano debe estar capacitado, el personal de granja, el personal técnico, y a los técnicos gubernamentales.  Algunos productores dicen tenemos una chanchera, o una cochinera, no la debemos ver así, debemos ver una granja porcina que nos va ayudar a establecer grandes niveles de producción, La granja debemos verlas como una empresa. En este medio de la producción porcina.

Sectorización, crear mecanismos con el motivo de lograr una mejor organización, con la administración, empresa y granja porcina con el objetivo de facilitar tramites empresariales fundamentales para la eficiencia del proceso. El manejo adecuado de las empresas porcinas permite llevar la información al ministerio de agricultura y ganadería y a las instituciones como AGROCALIDAD, y de esta manera realizar estadísticas para ver el manejo y la forma como se trabaja funcionalmente en la granja, 

 

Liuba Cuesta
Asambleísta por Guayas Alianza PAIS

Asambleísta por la provincia de Guayas | Integrante de la Comisión De la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero |  Movimiento Patria Altiva i Soberana

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