Boletín de prensa EMZV Nro. 241
Quito,11 de diciembre 2018
Asamblea declara el 12 de diciembre como Día de la Gastronomía
Declarar el 12 de diciembre como el Día de la Gastronomía Ecuatoriana, Productos y Alimentos Saludables significa vincular a la industria gastronómica a la cadena productiva, el empleo joven y el turismo para aportar al desarrollo de la economía nacional, subrayó Elizabeth Cabezas Guerrero, presidenta de la Legislatura al proponer que el Pleno dé paso a esta decisión.
Con esta iniciativa se promoverá el consumo de bienes ecuatorianos nutritivos y sanos, así como las buenas prácticas de adquisición, preparación y consumo de alimentos; la revalorización de los productos originarios emblemáticos del país, la promoción de emprendimientos de sus productores y las interpretaciones culturales, respecto del producto, sostenibilidad y soberanía alimentaria.
La resolución propone crear un Grupo Parlamentario que vincule la industria gastronómica con la generación de empleo, innovación e incorporación de trabajo joven a la cadena productiva y la economía nacional, así como promocione el consumo de bienes ecuatorianos nutritivos y sanos, las buenas prácticas de adquisición, preparación, consumo de alimentos; y, la revalorización de los productos originarios emblemáticos del país.
Para ello, es necesario consolidar, a través del sector público, privado y cooperación, que el “Día de la Gastronomía, Productos y Alimentos Saludables del Ecuador” sea un encuentro itinerante dentro y fuera del país para su promoción y difusión.
Así mismo, el 12 de diciembre de cada año se instaurará un reconocimiento a los ciudadanos ecuatorianos que se destaquen en el ámbito gastronómico, quienes serán condecorados en la Asamblea.
Asambleísta por América Latina, El Caribe y África | Visita mi Perfil