COMISIÓN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA, RINDIÓ CUENTAS A LOS ECUATORIANOS DE SU GESTIÓN 2017

Lunes, 05 de marzo del 2018 - 14:09 Imprimir

Con la presencia de representantes de los sectores agropecuario, acuícola y pesquero, organismos internacionales, entidades estatales, asociaciones de profesionales, y demás ciudadanos, la Comisión Especializada Permanente de la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, en sesión del 28 de febrero del 2018, mostró el trabajo legislativo realizado durante el período mayo – diciembre 2017.

Ricardo Zambrano, Presidente de la Comisión, simplificó el trabajo ejecutado en tres ejes: legislación, fiscalización y participación ciudadana.

 

En el primer punto, se informó que la mesa legislativa está tramitando siete proyectos de ley remitidos por el CAL, a través de las cinco subcomisiones creadas para el efecto. Asimismo, se indicó que se ha presentado ante el Pleno de la Asamblea Nacional dos informes no vinculantes sobre la objeción parcial del ejecutivo, a los proyectos de Ley Orgánica de Agrobiodiversidad, Semillas y Fomento de la Agricultura Sustentable y de la Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria.

 

Durante los siete meses de gestión, la Comisión realizó 28 sesiones, en las cuales se logró la aprobación de dos herramientas de planificación, la comparecencia en comisión general de 12 autoridades de entidades públicas y de 16 representantes del sector productor de alimentos.

 

En el eje de fiscalización, se realizaron 17 pedidos para investigación, y 97 misivas direccionando varios requerimientos ciudadanos a las entidades competentes. De igual manera, se crearon dos subcomisiones para investigar la problemática de los productores de palma aceitería, por la pudrición del cogollo, y por la compra de tractores con créditos del Banco Nacional de Fomento.

 

Al culminar, el legislador recalcó la importancia de trabajar con la ciudadana, por ello, se realizaron tres visitas itinerantes a Esmeraldas, Milagro y Villamil Playas, a fin de levantar insumos para el desarrollo de los proyectos de ley en tratamiento. Así como, dos ferias productivas de apicultores, porcicultores y ganaderos, a las que asistieron  aproximadamente  540 personas.

 

La sesión finalizó con la intervención de representantes de los sectores, quienes supieron manifestar su satisfacción y agradecimiento con los resultados mostrados por la Comisión.

 

La revista online de Rendición de Cuentas 2017 de la Comisión, esta disponible en el siguiente link: https://issuu.com/gicelapatino/docs/informe_rendicio_n_de_cuentas_comis

Ricardo Zambrano
Asambleísta por Manabí Alianza PAIS

Asambleísta por la provincia de Manabí | Presidente de la Comisión De la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero | Alianza PAIS - Unidad Primero

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