Soberanía Alimentaria avanza en trámite de leyes a favor de los sectores productivos

Miércoles, 25 de julio del 2018 - 06:50 Imprimir

La Ley Orgánica de Fomento y Desarrollo del Sector Agropecuario será una ley integral que tiene incidencia transversal en otras normas conexas, que tiene componentes que buscan desarrollar al sector agrícola y pecuario del país.

El presidente del organismo legislativo, Ricardo Zambrano, subrayó que en cada sesión analiza un promedio de 20 artículos, por ello, calcula que en seis o siete reuniones más culminará la revisión del texto completo.

Luego, conocerán los articulados de las leyes de Acuicultura y Pesca y de Comercialización del Banano. Posteriormente, se emitirán los informes respectivos para debate en primera o segunda instancia en el Pleno de la Asamblea.

Consideró que la ley de Fomento Agropecuario tiene temas que requieren de amplia socialización a nivel territorial, tanto seccional, cuanto nacional; las reformas son integrales y complementarias, transversales con otras normas como la Ley de Recursos Hídricos, de Tierras Rurales, de Agrobiodiversidad, de Semillas; involucra a la ley de Sanidad y Vegetal.

El nuevo marco legal establece el año rural, obligatorio y remunerado, a los nuevos profesionales que se vinculen al campo y a la producción, reformulando la atención del Estado al sector rural en el Ecuador, precisó Zambrano.

Las reformas incluyen el planteamiento de agricultores que buscan, desde hace muchos años, el seguro agropecuario, establecer las bandas de precios, abrir la importación de insumos agropecuarios, sin necesidad intermediarios y eliminando a las casas comerciales. Todas estas reformas son hitos importantes dentro de esta ley, recalcó el presidente de la Comisión.

Contempla, también, el impulso a la investigación agropecuaria, revisa el esquema del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias-INIAP, el cual será reestructurado y lo reemplazaría el Instituto Público de Investigaciones Agropecuarias (IPIA), debido a que el primero ha estado “un poco ausente del desarrollo nacional del sector”, sostuvo.

En el contexto general, los aportes para el proyecto de ley que se busca reformar tienen como base impulsar la transferencia de tecnología y la investigación; fortalecer la estructura productiva hacia cultivos de carácter estratégico en materia alimentaria.

Modernizará los sistemas de comercialización y el desarrollo de mercados regionales que mejoren la asignación de recursos y den certidumbre a las decisiones de producción e inversión.

Según el legislador, la piedra angular de la Ley es levantar la productividad a nivel país y garantizar la soberanía alimentaria para 16 millones de ecuatorianos. “No podemos hablar de valor agregado ni de manufactura en productos agropecuarios si es que no tenemos una suficiente productividad. El campo y los productores necesitan ganar más para luego reinvertir esos flujos en conceptos de valor agregado y manufactura y, por tanto, tenemos que enfocarnos en las necesidades y realidades del sector”, concluyó.

RD/eg

Fuente: Asamblea Nacional

Ricardo Zambrano
Asambleísta por Manabí Alianza PAIS

Asambleísta por la provincia de Manabí | Presidente de la Comisión De la Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero | Alianza PAIS - Unidad Primero

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