Este es un pescado que habita en las aguas cálidas de los ríos de la amazonia ecuatoriana, su carne blanca se limpia con limón y se adereza con sal ajo y cebolla, luego se envuelve en hoja de bijao, y se asa a las brasas lentamente hasta que se cocine en sus jugos, cuando la cocción termina el comensal recibe el plato con la hoja de bijao lista para desatar. Al hacerlo sale un aroma de un pescado perfectamente aderezado y su carne firme y blanca se derrite en cada bocado.
Es un plato delicioso y sano, que se acompaña con yuca cocida, y para tomar, lo mejor es acompañarlo con guayusa fría, una bebida de una planta que lleva el mismo nombre que crece en nuestro oriente ecuatoriano, además de sabrosa, esta bebida es un símbolo de la cultura amazónica, y su sabor es una riqueza natural.
El Asambleísta amazónico de Napo, Ing. Cesar Solórzano felicita a todas y a todos los emprendedores que impulsan el turismo receptivo de la provincia de Napo, y particularmente en esta ocasión a los que hacen gastronomía con platos típicos, y expresa su profundo agradecimiento a quienes gentilmente le brindaron este apetecible y tradicional plato, aceptándolo con mucho gusto y agrado.
Un plato especial que arranca suspiros: “EL MAITO DE TILAPIA” El legislador invita a propios y visitantes a disfrutar de este exquisito y saludable plato originario de la amazonia.