Ley que previene el desperdicio de alimentos se encuentra en plena vigencia

Jueves, 02 de junio del 2022 - 13:59 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa
Ley que previene el desperdicio de alimentos se encuentra en plena vigencia

La Ley para prevenir y reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos y mitigar el hambre de las personas en situación de vulnerabilidad alimentaria se encuentra en pena vigencia, una vez que fue publicada en el Tercer Suplemento del Registro Oficial No. 72, de 30 de mayo de 2022.

Esta ley tiene como objetivo prevenir y reducir la pérdida y el desperdicio de los alimentos; aumentar el aprovechamiento de los productos alimenticios disponibles para el consumo humano; mitigar el desperdicio de alimentos para contribuir a la seguridad alimentaria; y ampliar el uso de alimentos sin valor comercial, por medio de donaciones destinadas prioritariamente al consumo humano.

La propuesta normativa, aprobada por la Asamblea Nacional el 26 de abril pasado, implementa mecanismos para que la donación de alimentos se convierta en norma, respecto de los productos que sean aptos para el consumo humano, con el fin de entregarlos a personas vulnerables.

Además, define la prioridad del uso y disposición final de los mismos; y, coordina que los procesos de producción, distribución y comercialización se ejecuten en el marco del derecho a una alimentación saludable, la consecución de la soberanía alimentaria y la preservación del ambiente.

Para lograr estos objetivos, la ley propone crear procesos de sensibilización de los actores de la cadena alimenticia a través de campañas informativas y comunicacionales.

PV

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