Soberanía Alimentaria recibe observaciones al proyecto relacionado con crianza de cuyes

Miércoles, 18 de junio del 2025 - 20:30 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa
Soberanía Alimentaria recibe observaciones al proyecto relacionado con crianza de cuyes

La Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, este miércoles 18 de junio, recibió aportes de varias carteras de Estado e instituciones públicas, en torno al proyecto de Ley para la Crianza, Faenamiento, Comercialización y Exportación de Cuyes en Ecuador, como parte del proceso previo a la elaboración del informe para primer debate.

Jorge Baño, delegado del Ministerio de Agricultura y Ganadería, observó que esta ley generaría una duplicidad normativa considerando que Ecuador cuenta con la Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria, que regula las actividades pecuarias o de productos de origen animal.

Pablo Albán, subsecretario del Sector Estratégico de la Cartera de Economía, aseveró que el desarrollo agropecuario es de gran trascendencia para la economía ecuatoriana. Coincidió con el representante del Ministerio de Agricultura en el sentido que muchos de los artículos propuestos en este proyecto ya constan en la Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria, razón por la cual sugirió que se trabaje en una ley más general que incorpore a más sectores.  

Entre tanto, el subsecretario de Agroindustria del Ministerio de Comercio Exterior, Roberto Álvarez, sugirió generar un adecuado encadenamiento productivo respecto del segmento relacionado con la crianza, faenamiento, comercialización y exportación del cuy. En este caso, dijo, existen 14 exportadores de esta especie presentes en el mundo y este segmento se debe regular mediante resoluciones de los organismos rectores y no duplicar las normas.  

Finalmente, Nathaly Álvarez, directora de Calidad del Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria, explicó el trabajo que realiza la entidad en defensa de los actores de la economía popular y solidaria. Enfatizó que la normativa fortalece la soberanía alimentaria, promueve la economía asociativa y garantiza el acceso de los productores al mercado nacional, como también al de exportación. Sin embargo, alertó que existen algunas disposiciones que deben ser revisadas, a fin de evitar conflictos en su aplicación.

EG

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COMISIÓN DE SOBERANÍA ALIMENTARIA. ECUADOR, 18 DE JUNIO DE 2025

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