Comisión de Soberanía Alimentaria prepara informe de proyecto de Sanidad Agropecuaria

Martes, 11 de octubre del 2016 - 16:15 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa

El presidente de la Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, Miguel Carvajal, convocó a los parlamentarios a la sesión 060, para el jueves 13 de octubre, a las 15:00, para estructurar el informe para primer debate del proyecto de Ley de Sanidad Agropecuaria.

La propuesta, de iniciativa del asambleísta Mauricio Proaño, vicepresidente de esta mesa legislativa, tiene como fin regular la sanidad agropecuaria en el país, mediante la aplicación de medidas para prevenir el ingreso, diseminación y establecimiento de plagas y enfermedades, promover el control, erradicación de plagas y enfermedades que afectan a vegetales y animales y que representan riesgo fito y zoosanitario.

Además regula el desarrollo de actividades, servicios y la aplicación de medidas fito y zoosanitarias, con base en los principios técnico-científicos para la protección y mejoramiento de la sanidad animal y vegetal, así como para el incremento de la producción, productividad y garantía de los derechos a la salud y a la vida y el aseguramiento de la calidad de los productos agropecuarios.

Mauricio Proaño precisó que a través del proyecto propone la unificación de las leyes de sanidad animal y de sanidad vegetal, cuyos textos tienen más de 42 y 35 años de vigencia, respectivamente, mismas que se encuentran desactualizadas con un marco conceptual no acorde a los adelantos tecnológicos y científicos, poco compatibles con los actuales enfoques de salud pública y del contexto internacional.

Explicó que estas leyes responden a una realidad social, política y económica distinta a la que vivimos, por lo que en su estructura  no están presentes conceptos indispensables que en la actualidad conlleva la necesidad de registrarlos y actualizarlos en consonancia con las disposiciones constitucionales, legales, la normativa y directrices internacionales de la Organización Mundial del Comercio, la Convención Internacional de protección Fitosanitaria y con la Organización Mundial de Sanidad Animal, así como con los avances científicos y tecnológicos relacionados.

Así mismo, la normativa actualiza procedimientos para combatir las plagas y enfermedades que amenazan la producción agropecuaria del país, así como las relacionadas con el control de enfermedades de los animales, productos de origen animal destinados al consumo humano, con especial énfasis en las acciones de prevención, agregó.

JLVN/pv

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