Soberanía Alimentaria afina texto del proyecto de ley que fortalece al sector agropecuario

Miércoles, 13 de enero del 2021 - 17:49 Imprimir Elaborado por: Sala de prensa

Sobre la base de un análisis comparativo de textos, elaborado por el Comité Técnico Jurídico, la Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, que presidie Lenin Plaza Castillo, con un promedio de siete votos, acogió varias de las observaciones formuladas por los legisladores en el primer debate del proyecto de Ley Orgánica para el Desarrollo Sustentable del Sector Agropecuario, que establece el régimen jurídico para el desarrollo del sector, propiciando la integralidad y sustentabilidad en el territorio nacional, en las diferentes etapas de la cadena agroproductiva.

Como paso previo a la elaboración del informe para segundo debate, el organismo legislativo estudió cada uno de los planteamientos expuestos por los asambleístas en el Pleno, así como aquellos remitidos por escrito, al igual que las propuestas de entidades como la Escuela Politécnica Agropecuaria “Manuel Félix López”, la Universidad Técnica y la Prefectura de Manabí; Consejo Provincial de Pichincha; Centro de la Industria Láctea; Consejo Sectorial Campesino; y el Ministerio de la Producción, Comercio Exterior, Inversión y Pesca, entre otras.

Las observaciones fueron estructuradas en cinco bloques, relacionados con los distintos títulos contenidos en el proyecto de la Ley, incluyendo las disposiciones generales, transitorias y derogatorias.

En cada uno de los bloques, el Comité Técnico Jurídico, liderado por el asambleísta Mauricio Proaño, justificó las razones por las cuales se acogieron los textos sugeridos en el debate, en tanto y en cuanto dichas observaciones contribuyeron a mejorar la redacción y a ampliar o aclarar su alcance.

A la vez, como parte de este proceso, la Comisión de Soberanía Alimentaria, con el voto unánime de los siete presentes, introdujo en la normativa el articulado del proyecto de Ley Orgánica para Fomentar la Producción, Industrialización y Consumo de Lácteos, de iniciativa del legislador Israel Cruz, que tiene por objetivo regular, promover e incentivar, tanto el consumo, cuanto la producción e industrialización de derivados de la leche en Ecuador. Esta decisión obedece a que el referido segmento productivo es parte del sector agropecuario.

Al cierre de la sesión virtual 90 de la mesa de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero, su titular, Lenin Plaza, agradeció por el trabajo de los miembros del Comité Técnico Jurídico, que no solo ha recogido las observaciones de los asambleístas e instituciones que acudieron ante la Comisión, sino también las inquietudes y propuestas evidenciadas por los principales actores del sector agropecuario en territorio.

Finalmente, anticipó que el organismo sesionará la próxima semana, con el objetivo de analizar y aprobar el informe para segundo debate del proyecto de Ley Orgánica para el Desarrollo Sustentable del Sector Agropecuario.                                   

EG/cz

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COMISIÓN DE SOBERANÍA ALIMENTARIA - VIRTUAL. ECUADOR, 13 DE ENERO 2021.

 

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